Sergas Melide – 2ºpuesto

Concurso – 2016

La implantación de un nuevo volumen dentro de la manzana y su relación con el actual centro (el cual se prevé su funcionamiento hasta la apertura del nuevo) y con el edificio de Fisioterapia, requiere del tratamiento de todos los volúmenes como un conjunto y de tratar de que sea comprendido como tal por parte de los usuarios.

Junto a este grupo de edificios se proyectarán espacios de entrada al complejo acordes a sus usuarios y a su relación con el núcleo urbano. En el conjunto de las parcelas podemos dividir el lado oeste como el más público, debido a su inmediatez con la carretera autonómica de entrada al pueblo y el lado este más privado, ya que el acceso es una vía de uso casi exclusivo de residentes, por la cual se estima que vayan a entrar los trabajadores del centro de salud.
Esto se va a traducir en una plaza de entrada principal para usuarios y una entrada con aparcamiento para trabajadores.

Se propone que el nuevo centro de salud se construya mientas el actual está en funcionamiento. La forma de implantar el edificio y el módulo del PAC no deberán interrumpir el centro actual. Esta circunstancia, junto a la complejidad de la forma de la parcela condiciona la forma del proyecto.

Se han tomado como premisas tres puntos importantes:
– El edificio se desarrollará en una planta: De esta forma tiene una mayor relación directa con el exterior y mantiene una escala más amable con el entorno urbano. Favorecerá la utilización por parte de todos los públicos, la accesibilidad en sillas de ruedas y para personas con dificultades motrices, así como la evacuación en caso de emergencia de enfermos y niños. Al tratarse de una planta el mantenimiento exterior será muy fácil y la cubierta será más accesible.
– La relación entre las zonas de espera y consultas será directa y las dos tendrán su zona exterior, una más pública y otra más privada. De esta manera se establece un esquema que se mantiene en todo el centro: la sala de espera es inmediata al exterior o al patio y la consulta al espacio exterior con mayor privacidad, en el caso del proyecto a la zona de retranqueo de los linderos, que no tendrá paso de gente. Esto permitirá a las salas de consulta poder abrirse al exterior sin necesidad de protecciones para proteger la intimidad de las personas en el momento de consulta.
– Se incluirán todos los volúmenes dentro de un mismo complejo perfectamente comunicado y con circulaciones a cubierto. Distinguimos tres áreas: el área de fisioterapia, PAC/urgencias y centro de salud. Entre ellas están comunicadas con pérgolas y se convierten en el momento de contacto con el edificio en el vestíbulo.

Las distintas zonas se manifiestan como volúmenes con cubierta a dos aguas que se ordenan entorno al patio central. Toda el área del centro de salud se mantiene a cota y todos los volúmenes tienen la misma altura de cornisa y de cumbrera. Debido a que los anchos de estos volúmenes varían, las pendientes de las cubiertas crean un juego entre ellas, no superando nunca los 30º de inclinación.

irisarri-piñera S.L.N.E.P. + Muñiz Mas Alfaya S.L.P.+ Flu-or S.C.