Nice to SEA you – Premio Europan 13

Nice to ´sea´ you es un programa de activación urbana con iniciativas públicas y privadas, enfocadas en un ámbito de actuación que contiene dos barrios: As Xubias y A Pasaxe, con el 2 % de la población de A Coruña, situándose entre dos focos urbanos desarrollados. Este programa transformará el área en un barrio productivo.

El área de trabajo está definida por una topografía abrupta y limitada por tres líneas: Av. do Pasaxe, la vía del tren y el borde marítimo. Es un ecosistema donde se superponen dos niveles, uno metropolitano, representado por la existencia de grandes vías de comunicación y equipamientos públicos de escala territorial situados sin orden aparente. El otro nivel se relaciona más con la vida vinculada a la ría y al barrio de las Xubias. Estos dos niveles muestran una desconexión entre sí y su entorno.

El programa de activación empieza con determinadas operaciones iniciales de conexión, planteadas por fases. En sentido longitudinal se resuelve el problema de aparcamiento, se proponen dos paradas para el tren de cercanías (una en el nuevo parque y otra en la plaza de As Xubias), así como una red de paseos peatonales. En sentido transversal aparece el puente a Santa Cristina (que será un nuevo enlace interurbano) y las conexiones a los equipamientos sanitarios. Estas medidas transformarán el barrio de As Xubias en un nuevo nodo urbano libre de coches.

Se plantean iniciativas públicas que mejoren las condiciones de la vivienda existente, que atraigan nueva población, al tiempo que se reubican los residentes del asentamiento irregular. Las nuevas edificaciones estarán asociadas a la producción y descontaminación de la ría, a nuevos invernaderos, zonas de cultivo y marisqueo.

Hasta este punto creemos que es una intervención necesaria, que se completará con proyectos puntuales en las dos áreas de actuación que define el enunciado del concurso, el área de la actual conservera junto al asentamiento chabolista y la zona baja del hospital materno.

El parque productivo de A Pasaxe será un espacio para nuevos eventos, enfocado principalmente en el edificio recuperado. El borde costero es transformado en un humedal para el tratamiento del agua, formando parte de la trama de caminos propuestos, convirtiéndose en una nueva zona verde en relación con el mar .

La tira de aparcamiento mantiene su estructura entorno al hospital materno, para convertirse en su cara exterior en zona residencial abierta a la ría. El carácter productivo se mantiene en la tipología propuesta, capaz de ir creciendo y transformándose.

>> Descarga paneles del concurso